筆者は北京で旅行を学ぶ大学院生。妻は中国人。明るい話題の少ない日中関係ですが、将来に向けて建設的な提案を行なっていけたらと思ってます。末永くよろしくです。
by t-kume
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


カテゴリ:中国人の日本留学( 4 )

中国人の日本留学3:ニセモノ書類、裏技編

さて、予告していた究極のニセモノ作りです。
5.戸籍簿
戸籍簿のニセモノ、要はニセの人間を作ってしまおうというものです。作り方はいたって簡単で、戸籍を発行している地方政府や派出所を買収してしまうだけ。保護者のニセモノと本人のニセモノと二つあるのですが、順に解説していきます。

5-1.保護者の戸籍簿
保護者の収入が規定に満たない場合、前回特集した方法で通帳などを作る事ができるのですが、もっと手っ取り早く、保護者を取り替えてしまうという方法もあります。
例えば、留学を希望する学生「張君」と「李君」がいたとします。張君のお母さんはお金持ちですが、李君の家はお金がありません。この場合、会社は張君の留学書類を準備する際、張君のお母さんに関する書類一式を余分にコピーしておきます。その後、李君の戸籍簿を改ざんし、張君のお母さんを李君のお母さんに仕立て上げてしまうのです。中国は夫婦別姓ですから、お母さん関係の書類なら名字を気にする必要はありません。
こうすれば、ワンセットの書類で、二人分の経費支弁能力を証明する事ができます。もちろん、同じ入管に張君と李君の書類を提出するのは怖いので、張君が東京なら李君は大阪といった具合に分けて出す必要があるのですが。

5-2.本人の戸籍簿
作り方は保護者の場合と同じで、留学生を名前から偽造するものです。そして、僕が一番話したいのはこの問題についてです。
だらだらと述べてきたように、どんな書類でもニセモノを作る事は可能です。ではなぜ名前から偽造する必要があるのでしょうか。どんな人でも自分が20年来使ってきた名前に愛着はあるはず。学校会社で使う名前と、家庭に帰って使う名前を一生区別しなければならないのは、面倒くさいし苦しいはず。では、なぜ??答えは↓です。
(1)ビザ発給の際の出身地差別
ご存知の通り、日本では在日外国人の犯罪多発が問題になってます。そして中国人に関して言えば、問題を起こす率が高く、不法滞在率も高いのは圧倒的に福建省出身者。というわけで、入管は福建省出身のビザ申請者に対して、ものすごく神経を尖らせてるようです。具体的な数字は知りませんが、福建出身者に渡航が認められる可能性は非常に低い。そこで、戸籍ごと変えてしまって渡航を試みようとする人が出てくるわけです。うちの会社ではこういった顧客に対して、通常の5倍程度の仲介手数料を取って書類を作ってました。
僕はこういう学生にも日本語を教えていました。一人でも真面目な学生に出会えていれば、僕の見方も少しは変わったかもしれないんだが、残念な事にいい学生には一人もめぐり会えませんでした。同郷者を頼っていわくありげな仕事をしようとする目的の人ばかり。実際そのうちの二人は日本到着後に失踪したし…。一人の学生は授業中僕に「先生、一緒に偽装結婚の会社を立ち上げよう。報酬は山分けでいいから」とな。僕も甘く見られたもんだな。
というわけで、福建出身者へのビザ不交付に関して、僕は“現時点で”一抹の同情も感じません。
(2)ビザ不交付履歴者
日本には(どこの国もか…)、ビザを不交付にした人物のブラックリストが存在します。不交付理由などについても詳しく履歴が取ってあり、次回以降申請の際は厳しい審査が待っています。が、厳しすぎ。日本留学を希望する学生の間では「日本留学は一回勝負。一回拒否されたら挽回は不可能」が常識になってます。実際不可能ではないのですが、非常に難しい事は確かです。そして、これが学生をニセモノ作りに走らせる温床になっている。
英語圏への留学ならば、こんな面倒くさい事はしなくていいんです。イギリスがだめならカナダへ、カナダもだめならオーストラリア・ニュージーランドへと、国を替えて申請すればいい(中国からアメリカへの一般人の留学は、ほぼ不可能です)。でも、日本語を勉強する学生にとって、日本がだめなら次善の選択は存在しない。日本へ行けなければ、勉強してきた事は全て無駄になる。そこで、「ブラックリストに載っていない名前で」と考える学生が出てくるわけです。
僕の会社では、外部の学生は5倍程度の仲介料で、内部でビザ不交付を受けた学生には割引料金で、戸籍簿偽造を請け負ってました。偽造を手がける部長さんもお好きな方でしたので、肉体労働でお支払いになった学生さんもいらっしゃいましたが…。憂鬱。
閑話休題。留学を考える学生は、高校卒業後、大学に入る前である事が多いです。この時期の学生にとって再申請は時間的リスクが大きい。大学卒業生と違って「仕事をしながら申請」ということもできないし、半年も一年もだらだら待つわけにいかない。日本に行けないなら行けないで、中国の大学に入る準備をしなければならない。再申請したところで、留学が認められる可能性は非常に少ない。となると、名前を変えて…というのも納得がいく。
これに関しては、入管の制度不良だと思ってます。再審査を厳しくする事で、学生をニセモノ作りに追い込んでる。また、ニセモノ作りに追い込む事で、悪徳仲介起業を太らせてる。経験論から言うと、名前を変えずに再申請をしたいという学生は、まともな人間が多い。また、再申請に耐えうる書類というのは、ホンモノである場合が多い。審査方法の改良を切に切に希望してます。
(3)研修生
前々回も書きましたが、日本では三年以内の制限つきで単純作業労働者を外国から受け入れる「研修生」という制度があります。そして、この期間を終えて引き続き日本の大学で勉強したいという研修生も多いのだが、おかしな事にこういう学生にはほとんどビザが下りない。不思議で不思議でたまらない。理由を知ってる人、教えてください。
研修生に関しては、他に色々書きたいこともあるので、今後特集の形にしたいと思います。

最後まで読んでくれた皆様、ありがとうございました。書類のニセモノ作りについては、今回で最後です。
次回以降は、入管の日本国内の日本語学校管理と、留学政策について触れ、提言をしていきたいと思います。政策決定に携われる人が誰も見てないのが本当に残念ですが…。
[PR]
by t-kume | 2005-12-18 19:42 | 中国人の日本留学

中国人の日本留学②ニセモノの作り方

今日二つ目のエントリー。暇と忙しいの落差が激しい最近の生活…。

恒例(?)の日本留学シリーズ第二弾は、ニセモノ書類の作り方講座です。日本人はもちろんの事、中国でもここまで裏側を知ってる人はそうはいないでしょう。えっへん。
そして、入管局の役人の皆様、この前は罵りまくって誠に申し訳ありませんでした。以下に重要な情報をご提供いたしますので、今後審査の際のご参考にしやがれなさってくださいませ。…って僕のブログなんか見てるわけないか。

1.日本語能力証明
日本留学には、150時間以上の日本語学習時間が求められます。そしてその証明のために、中国の日本語学校で在籍証明を書いてもらうのが一般的。そして、この証明がホンモノかどうか、ビザ発行の際に領事館で学生を抜き打ち試験することもある。これで証明がニセモノだと認められた場合、その学校はブラックリストに載ってしまい、面倒な事になる。
…が、これほどニセモノが作りやすい書類はない。電話番号を一つ申請して(114(=日本で言う104)にも電話番号を登録しておくのがコツ)、印鑑を作り、ペーパー学校を立ち上げるだけでよい。
僕が働いていた会社について言えば、本当に経営している学校以外に、3つのペーパー学校を持っていた。日本語がちょっとヤバい学生に証明を発行する場合、ペーパー校の学生という事にして発行する。こうしておけば、万一抜き打ち試験で引っかかっても、経営校本体は傷つけられずに済む。
これに比べて、日本でも受験成績を調べる事ができる「日本語能力試験」の合格証書を能力証明として提出した場合、日本語能力が原因でハネられる事はなくなる。でも、この試験、毎年のように希望者がたくさんで、申し込みに溢れる人が出ています。改善を切に希望してます。


2.経費支弁能力
奨学金受給生でない限り、留学に際して経費支弁能力があるかどうかが調べられます。具体的に「○万元以上の資産」という決まりはないのだが、僕の働いていた某省出身学生では、貯蓄25万元かつ年収7~8万元がボーダーラインになっているようでした。そしてこれを証明するために、両親の勤務先の収入証明や、預金通帳などを提出しなければならない。
…が、これが出せる学生は本当に少数。出せない理由は二つあります。
一つ目は単純にお金がないこと。某省は超弩級の金持ちも多いところですが、そんな家の跡取りは大抵日本留学なんか行きたがらん(泣)。というわけで、収入証明・預金通帳の両方を偽造する必要が出てきます。
二つ目は両親が公にできない収入でもうけている場合。学生に副県長(日本で言う副町長か)の息子とか、市の土地局長の娘とかいうのがいました。この場合、法律で定められている給料は月に数千元で、微々たるものです。ただ、公金を横領できたり賄賂で私腹を肥やしたりできるので、実際の年収は百万元は下らない。ただ、これの証明を書いたら明日の命がしれません(中国は公金横領罪でも死刑が出るので…)。ということで、収入証明を偽造する必要があります。この場合、預金通帳は使えます。

2-1.収入証明
では、作り方を説明します。親がそれなりに大きな会社で働いている場合、その会社の証明に手を加えるだけで出来上がりです。具体的には収入を水増ししてもらう事。
次に個人経営の商店や、上記の危ない仕事をやってらっしゃる方の場合、会社から偽造する必要があります。基本的には上記の日本語能力証明の作り方と一緒です。多様なお客様のニーズにお応えするために、わが社では20あまりのペーパー会社を準備しておりました。会社の印鑑、社長や出納長の印鑑、会社のロゴ入り特注便箋を準備し、証明作成の際には一社ごとに書類の形式や字体を変え、プリントアウトに使用するプリンターまで変える手の込みよう。仕事の緻密さに定評のある日本人も、これには脱帽でしょう。

入管もこのアホらしさに気付いたのか、2003年の後期からは「源泉徴収書」を要求するようになりました。つまり、どれだけ税を納めているかの書類を税務局から出してもらおうという試みです。が、これを考えた役人は、よっぽど中国情勢に暗かったんでしょう。中国では(少なくとも某省では)、馬鹿正直に社員の給料を申告して納税している会社なんかありません。当然税務局は国民の収入なんか把握していませんし、証明も出しようがありません。これには困りました。この当時中国北部の某仲介企業が、日本の日本語学校の校長先生に語ったという話がこの困惑をよく伝えています。
「校長先生、『源泉徴収書を出せ』とおっしゃるんですか?出します。可能です。でもそれがどれだけ大変な事かご存知ですか?私は税務局の役人を買収するために接待を繰り返さんといかんし、多額の賄賂も必要になるでしょう。やれとおっしゃるならやりますが、これで本当の金持ちを調べるのは無理ですよ。」
結局、日本語学校が入管に現実的な政策でないと訴えたのだろう。源泉徴収書は取り止めになり、各会社が発行する「納税証明書」でいいことになった。この後、上記の収入証明書と同じ方法で、納税証明書を添付して申請する事になった。無意味…。

2-2.預金通帳
さて、両親の収入が規定に満たない場合、預金通帳を偽造する必要があります。全部偽造はさすがにつらいので、日常使っている普通預金通帳をそのまま提出して、これとは別に定期預金・外貨預金・株などの資産を偽造するのが一般的です。
これの楽なところは、原本を提出しなくていいところ。コピーでいいのです。金持ちの学生の通帳を余分にコピーしておいて、その名義人の部分をカッターで切り取ります。そして、金のない学生の両親の名前をワープロで打ってきて、そこに貼り付けます。流石にちょっと貼り付けた痕跡が目立ちますが、「コピー→修正液で痕跡消し」を繰り返せば、顕微鏡で見ない限りわからなくなります。
日本は地方ごとの入管局がビザ発給の可否を判断しています。北から順に、札幌・仙台・東京・名古屋・大阪・広島・福岡です。さすがに同じ入管に名義を変えた通帳を出すのはまずいので、僕の会社では入管を変えて出してました。例えば、ホンモノの学生が東京なら、名義を変えた学生は大阪に申請するといった具合に。
日本への申請は白黒コピーでもいいのでこれでOKですが、他の国への留学生は、カラーコピーが必要で、スキャナで預金通帳の画像を取り込み、微修正を繰り返すという面倒な事をやってました。どちらにしても、抜け道はあるようです。

さすがに全部それでは見破られる恐れが高いので、違うやり方のニセモノも準備します。作り方は以下の通り。まず、サラ金のようなところから、半年後に返す事にして20万元ほど借りてきます。そして、この金を銀行に定期預金する。この証明を提出するわけです。そして子供が無事に留学したら、この定期預金を解約し、サラ金に金を返せばOKです。突然多額の金が現れた理由としては「留学に備えて資産を売っぱらった」とか「友人とやっていた事業から手を引いた」とか、何とでも説明がつく。デメリットとしては、サラ金の利子は自己負担になることですが。

さて、ホンモノ・ニセモノに関わらず、収入関係が原因でハネられる学生が一番多いのですが、可哀想なのはホンモノなのに「疑義あり」とされてしまう学生。農村部では手書きの預金通帳がまだ存在して、そういうのは疑われる可能性が高いのですが、逆に言うとわれわれ仲介企業も、わざわざ疑われやすいニセモノを作ったりはしません。入管の人、ここ重要ですぜ。


3.学歴
卒業証書・成績証明書・卒業証明書などの提出が必要です。
留学したいという学生はほんとに玉石混合で、暴力沙汰で高校を退学になったとか、理由は分からんが長期学校に行ってなかったので卒業証書がないとか、いろんなのがいる。こういう場合は、偽造の必要が出てくる。
これについては、ホンモノが作れます。学校の校長先生と仲良くなって、ホンモノを作ってもらうだけでOKです。この他に、教育委員会の印とか押す欄もあるのですが、これもホンモノを押せばいいだけのこと。
あと農村部では、懐かしの飛び級制度がまだ生きています。また、人口の少ない村では小学校入学年齢が2年に1回とかになったりもします。日本語学校は入学条件に「12年の教育を受けている者」というのがあるので、「小学校入学時年齢証明」なるものを発行しなければならない学生が出てくる。飛び級をしちゃったために小中高合わせて10年しか在籍しなかったりした場合、「4歳で小学校に入学しました」とかいうありえない証明を書いて、一緒に提出する必要がある。入管もこの辺は分かってるのか、これが理由でハネられることはほとんどないですが。


4.公証書
上記の全ての書類に中国の役場の作る公証書というのが要るのだが、ここまで読んでくれた皆様なら、もう作り方は分かりますね?そうです。買収です。
僕の会社は折につけ公証所の役人を接待してました。そのおかげで、どんなに難しい公証内容でも、土日や深夜に頼んでも、2時間で書類を作ってくれます。「為人民服務(人民のために!)」の精神は立派です。


さて、次回はこんなの目じゃない、とっておきの裏技をご紹介します。乞うご期待。
[PR]
by t-kume | 2005-12-03 23:25 | 中国人の日本留学

中国人の日本留学①概論

初回の今回は概論を。

日本人の皆様にですが、あなたが留学したいと思った時に、「ひょっとしてビザが下りないかもしれない」なんて心配する事ってありますか? 刑務所のお世話になったことがある人や、某半島の付け根に行きたい人は別にして、先方から入国を拒否される事ってまずないよね。でも、ここ中国ではそうじゃないんだ。どこの国に行くにも、まずビザの心配をしないといけない。ビザ発給拒否の理由は以下の通りです。

1.偽の書類
日本留学に必要な書類として、大体以下の書類が要ります。
・身分を証明し得る物(戸籍簿コピー、身分証コピー等)
・学歴を証明し得る物(卒業証明書原本、成績証明書原本等)
・経費支弁能力を証明し得る物(保護者の在職証明書原本、源泉徴収書原本、預金通称コピー等)
・日本語能力を証明し得る物(日本語能力試験合格証明書、日本語学校在籍証明書、同成績証明書等)
・上記書類が本物である事を証明するための公証書
…が、ここ中国では、この全ての書類についてニセモノが横行しているため、日本の入管局は、ホンモノとニセモノをしっかり審査しないといけない。そこで書類にニセモノが混じっていると判断された場合は、ビザが下りないことになるわけです。だが、ニセモノを見極められなかったり、ホンモノをニセモノだと誤判定してしまったりする事も往々にしてあるわけで、現場に携わってた僕は、なんとも複雑な気分でした。

2.犯罪と不法滞在
日本のメディアでも度々取り上げられているように、在日外国人犯罪の増加と凶悪化が、日本社会の大きな問題になっています。また、凶悪犯罪に走らないまでも、違法風俗で働いて捕まる者、留学と偽って日本に入国しその後トンズラしてしまういわゆる“不法滞在者”なども、大きな問題です。そういうわけで入管局は、入国目的に問題ありと見られる不穏分子を、水際で撥ねなければならない。ただ、書類を見て入国目的の審査をするとなると、どうしても審査官の主観が入ってしまうわけで、納得のいかない判断が下る事もしばしばです。

3.研修生再入国の拒否
日本には、外国から単純作業労働者を、三年を限度に入国させる“研修生”の制度があるんだけど、研修を終えて帰国した人が留学生として再入国を希望しても、まずビザが下りない。もちろん拒否理由として「研修生経験があるから」と書かれることはないんだが、難癖つけてビザを下ろそうとしない。研修中に日本を好きになって日本へ留学したいという学生を受け入れる事は、どう考えてもプラスだと思うんだが、分からん。正直アホかと思う。

結論から言うと、僕は今の日本の入管行政に相当憤ってます。ウ●コちゃん役人どもはタバコでもふかしながら適当に審査してるんだろうけど、それによって人生変えられた真面目な留学希望者を何十人も知ってるから。しかも、審査が下りた後にどれだけ説明しても、聞く耳持たない。日本は一度ビザ発給拒否すると、その名前をブラックリストに載せちゃうので、相当長い期間(三年とも五年とも…)日本に行けなくなる。
同時に、中国の仲介業者やレベルの低い学生ども(もちろんいい学生もたくさんいます)にも愛想を尽かしてます。ニセの書類作りで金儲けをする悪徳仲介業者、金で子供の卒業証書を買う豚成金、日本留学を金のためとしか思ってないクソ坊主、日本行く前から風俗嬢みたいなアバズレ女…。あんな奴らのために毎日残業して書類を翻訳してたかと思うと、萎えるね。あの仕事、辞めてよかった。

お見苦しい文体を失礼いたしました。あの時期の事を文章にすると、ついつい感情が抑制できなくて…。感情的になるのは今回だけにして、次回からはちゃんと書きますのでお許しを。
[PR]
by t-kume | 2005-11-15 20:43 | 中国人の日本留学

中国人の日本留学<はじめに>

新連載開始のお知らせです。僕は、2003年9月から今年初めまで、留学仲介企業で働いていました。その時に思った事なんかを徒然書いて、仲介企業の裏話や日本の入管政策の問題点なんかに触れていきたいと思ってます。

あと、みなさんにご注意。留学生に迷惑がかかるといけないので、地名・企業名・学生名は一切伏せていきたいと思っています。ご存知の方も、コメントで具体的な名前を出さないでください。違反コメントは、申し訳ありませんが、即刻削除とさせていただきます。
[PR]
by t-kume | 2005-11-13 12:03 | 中国人の日本留学